社区生鲜新业态崛起,「花样菜场」用个性化服务打造差异化

社区生鲜新业态突起,「名堂菜场」用个性化办事打造差同化

 · 
2018-08-24
让用户更方便地实现三菜一汤。

数据显现,2016年生鲜电商市场成交总额为950亿元,约占生鲜生产市场总额的7%摆布。据预测,该比例在2020年无望达到15%-25%,虽然回升势头迅猛,但在将来几年线下仍是生鲜行业的主战场。

盒马生鲜、百联RISO、永辉超级物种、京东7Fresh、美团掌鱼生鲜,巨头纷纭入局社区生鲜新业态,万亿生鲜市场面临着生产场景和体验重构的新机遇。

成立于2015年,最初为生产者链接农贸市场的小b商户,供应在线下单、送菜上门办事。而去年9月开始,名堂菜场也转向线下,在杭州开出了第一家线下生鲜店。

社区生鲜新业态突起,「名堂菜场」用个性化办事打造差同化

名堂菜场门店

创始人兼CEO黄欣表示,开直营店有两点原因:首先,社区门口是天然的流量池,而且离生产者最近。买菜是即时性需要,社区门口的生鲜店比传统菜场和大型商超都更方便;其次,在本来的平台模式中,由商家供应商品,服务非标,生产者有个性化需要时没有办法满足。现在,通过本身开设门店,积极整合供应链,你能供应标准化的产物和个性化的办事,让用户更方便地实现三菜一汤。

名堂菜场的生鲜店面积200平米,定位中高端人群,但价钱亲民。目前有1500个SKU,根据数据静态调整,将来会不变至1000个摆布。其中有60%是蔬菜、水果、水产、肉类等常规化产物,解决生产者一日三餐的需要;剩余40%名堂菜场自主搭配,包括各类干货、杂粮、日用品等综合品类。

现在开业的这家是名堂菜场的旗舰店,承当了产物办事和生产者需要验证的功能,下一家门店也正在计划中。黄欣表示,生鲜店选址倾向于住宅集中的地方,也会根据地域性差别供应多种不同类型的办事。

社区生鲜新业态突起,「名堂菜场」用个性化办事打造差同化

名堂菜场门店

在社区生鲜这条赛道的守业公司,还有京东旗下启承本钱投资的、红杉本钱投资的、美团投资的等。黄欣以为,在供应链、价钱、场景体验等方面,各家都有本身的优势,但目前来看并不足以构成
绝对的壁垒。
赛道足够大,玩家必须要举行差同化竞争,而名堂菜场的差同化就在于个性化办事。

名堂菜场门店里有一整排货柜用于售卖净菜,目的是让节拍紧张的上班族能在20分钟内做好三菜一汤。净菜在门店里操作,生产者可以直接购置已搭配好的产物,也可以对菜色、比例提出本身的需要,告知店员现场制造。虽然满足的是生产者的个性化需要,但净菜的制造已构成
了一套标准化的操作体系。黄欣表示,将来还会不竭细化颗粒度,生产者甚至可以在线上实现DIY搭配。目前净菜有上百个SKU,然而在销量上贡献了近30%。

社区生鲜新业态突起,「名堂菜场」用个性化办事打造差同化

净菜

在供应链上,名堂菜场与一级农批市场、上游蔬菜基地和养殖场合作,在70%的生鲜产物中,50%为直采,20%为OEM产物,其中OEM猪肉品牌“名堂香猪”占到了所有猪肉销量的70%。

关于线上平台,名堂菜场逐渐退出农贸市场的业务,只用于经营直营店的菜品。线上线下联合,能满足生产者多种场景下的需要,也有利于扩大门店的笼罩半径。

根据团队供应的数据,目前名堂菜场线上平台日均170单,客单价82元摆布,生鲜损耗控制在3.7%;线下店每天进店约300人,日均300余单,客单价37元。目前门店已实现红利。

名堂菜场团队现共有17人,总部位于杭州,创始人兼CEO黄欣在传统快消品供应链行业及农贸行业有多年经验。此前,公司曾获得天使湾创投的300万元天使轮融资,以及立元创投领投的千万级Pre-A轮融资。