世界期待新时代“中国奇迹”——海外舆论高度关注习近平总书记广东考察


   北京10月27日电 综合 驻外记者报道:中共中央总书记、国度主席、中央军委主席习近平日前在广东考察时强调,进入新时期,改革生长面临着新形势新任务新应战,我们要抓住机遇、迎接应战。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的自信心、更有力的办法把改革凋谢不竭推向深入。

  海外言论认为,习近平所作的继承片面深入改革和扩展凋谢的首要宣示,彰显了中国进一步扩展对外凋谢、积极鞭策
经济全球化的自信心,全国等候中国继承片面深入改革、片面扩展凋谢,为全国经济均衡生长注入动力、提振自信心。

  俄罗斯科学院远东研讨所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说,中国的改革凋谢也体现在“一带一路”建设中。“一带一路”将给欧亚地区以至全国经济均衡生长注入新动力,使全国各地更加紧密地相互依存。

  英国四十八家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里默示,中国取得今天的成就,在于能够在极为复杂的国际环境中始终对峙自己的生长道路,不畏艰险并不竭开辟
创新。中国对峙继承片面深入改革、扩展凋谢,支持商业自由化和经济全球化并致力于建设凋谢型全国经济,不但
将积极鞭策中国生长,也助力全球经济提振自信心。

  法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,习近平在广东的讲话让人深刻感受到中国对峙深入改革凋谢的自信心和气魄,使人动容。在当前商业保护主义、孤立主义抬头的布景下,习近平的讲话及时向国际社会传递了中国凋谢包容、与全国共赢的旌旗灯号。

  马来西亚太平洋研讨中心首席垂问胡逸山认为,习近平的讲话表明,中国对峙并深入改革凋谢的路线不动摇。改革凋谢意味着中国对峙商业自由化,这对区域经济具有首要意义。中国继承对峙改革凋谢将给马来西亚等周边国度发明更多商业投资机会,也将为地区中小企业间合作提供条件。

  印度生长中国度研讨和信息系统机构垂问苏伯莫伊·巴塔查吉说,习近平的讲话显示出中国对外凋谢一直坚持不竭探索和尝试的精神,表明中国对外凋谢正在进入新阶段,彰显了中国积极鞭策
经济全球化、进一步扩展对外凋谢的自信心。

  澳大利亚前商业和投资部长安德鲁·罗布说,中国改革凋谢令全全国受益,澳大利亚更是获益匪浅。习近平关于继承片面深入改革和扩展凋谢的最新表态无疑为中国下一阶段经济生长注入力量,澳大利亚和其他国度将继承从中国生长中受益。

  巴基斯坦米萨克研讨中心研讨分析师阿尔萨兰·阿亚兹说,习近平的讲话向全国发出积极旌旗灯号,即中国将继承以博识胸怀向全国敞开怀抱,继承深入与列国间经济合作生长。“即将在上海召开的首届中国国际进口博览会将是一个富有成效的经济平台,这也是中国继承深入改革凋谢自信心的首要体现。”

  卢旺达吉推大学讲师德西雷·鲁瓦马马拉说,对峙改革凋谢为中国吸引了生长所需的技术和投资,加速中国经济转型,帮忙中国经济起飞。中国对峙改革凋谢体现的多边主义精神使较小规模的经济体受惠,鞭策办理和技术教训在列国间传播。

  在肯尼亚内罗毕大学讲师盖里雄·伊基亚拉看来,中国领导人的表态非常首要。商业保护主义和单边主义倾向虽然在某些国度抬头,但全球凋谢和经济自由化的趋势不会改变,包孕中国在内的许多国度正在奉行的凋谢经济政策,为全国经济增进带来积极影响。

  路透社、法新社、美联社、德新社、共同社等国际主要媒体都对习近平赴广东考察调研进行了报道。(介入记者:栾海、顾震球、金晶、韩冰、应强、林昊、赵旭、徐海静、蒋超、吕天然、王小鹏)

【 >