以色列重开货运口岸 加沙地带局势有望缓解


以色列重开货运港口 加沙地带场面地步无望减缓

发布时间:2018-08-17 10:21  >

    以色列关闭与加沙地带唯一的货运港口凯雷姆沙洛姆一个多月,15日重新开放这一港口,无望减缓加沙地带的物资缺乏和人道主义危机。

    联合国和埃及正在调停
以色列与把持加沙地带的伊斯兰抵抗运动(哈马斯)开火,各方还在谈前提。

    【积极信号】

    以色列国防军15日在一份申明中说,以色列当天片面开放与加沙地带的货运港口凯雷姆沙洛姆,同时放宽加沙地带渔民的网鱼规模。

    以色列今年7月9日关闭这一港口,制止
货物运入加沙地带,以处分巴勒斯坦人在鸿沟地带向以色列境内放飞带可燃物的气球和风筝。

    一名巴勒斯坦港口官员说,以色列15日没有解禁全部货运,那些被以方认定有军事用途的货物依旧在禁运清单上,包括气球和轮胎。

    加沙地带渔民协会官员说,封闭
加沙地带海岸线的以色列军方允许加沙地带一些区域的渔民从15日起将网鱼规模从3海里放宽到6海里,另一些区域的渔民则放宽到9海里。

    根据巴以单方上世纪90年代签订的《奥斯陆和谈》,加沙地带渔民可以在距海岸线20公里的海域内网鱼。不过,这一和谈从未得到执行,以方给加沙地带渔民划定的网鱼规模一向在3海里至6海里之间。

    现年25岁的巴勒斯坦渔民海德尔·贝克告知路透社记者:“网鱼规模扩大到9海里,咱们希望有好收成。3海里之内根本没鱼可打,咱们几乎饿死。”

    【质疑声音】

    以色列内阁15日召开安全会议,讨论以色列和加沙地带场面地步。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的办公室会后发表一份申明,要求哈马斯证明开火的诚意。

    在联合国和埃及调停
下,以色列正与哈马斯谈判平息鸿沟冲突、实现长期开火的和谈。哈马斯官员15日证明,巴勒斯坦武装派别正在埃及都城开罗谈开火前提。

    联合国中东和平进程特别协调员尼古拉·姆拉德诺夫本月8日说,联合国和埃及正“前所未有地投入”调停
,以避免事态恶化。一名哈马斯官员说,单方就减缓严重场面地步的对话已经进入“序幕”。

    内塔尼亚胡办公室在15日申明中重申以方前提,要求哈马斯归还2014年大规模冲突中两名以军士兵的尸首和
开释两名据信被哈马斯截留的以色列公民。

    申明说:“如果哈马斯不归还咱们的国民、不保证长期安静,咱们不会签和谈。”

    内塔尼亚胡内阁内不乏支持开火者。极右翼犹太人家园党党首、以色列教育部长纳夫塔利·贝内特15日说,他的党派将投票支持开火。

    贝内特说:“这段安静期会给哈马斯彻底的豁免权,使它用数以千计枚火箭弹重新武装自己。”(王宏彬)( 专特稿)

>

【 >