又要退群!美国新国务卿:若不修改伊核协议,美将退出

正在沙特阿拉伯拜候的美国新任国务卿蓬佩奥29日说,如不对伊朗核和谈举行严重修正

休学,美国将退出该和谈。

蓬佩奥当天与沙特国王萨勒曼就双边关系、地域和国际形势举行了会谈。在会谈结束后与沙特内政大臣朱拜尔举行的简短记者会上,蓬佩奥责备伊朗向也门胡塞武装组织提供兵器、干预叙利亚和伊拉克事务,从而威胁整个地域保险不变。

蓬佩奥同时敦促沙特和卡塔尔等海湾国度消弭不合,保持团结,以保护
地域保险形势。对此,此间分析人士指出,美国急于让卡塔尔危机各方和好,是担心伊朗哄骗美国盟友之间的不合增强自身地域影响力。

朱拜尔在记者会上说,沙特对美国的伊朗政策完全支持,并呼吁对伊朗施加更严厉制裁。

根据2015年7月伊朗与伊核问题无关各方达成的伊核和谈,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将消弭
对伊制裁。无非,美国总统特朗普今年1月颁布发表,“最后一次”延长美国对伊朗核问题的制裁宽免期,他将5月12日定为修正

休学伊核和谈的最后期限,扬言如果届时不令他合意的修正

休学方案,美国将退出伊核和谈。对此,伊朗方面默示,如果西方国度背弃伊核和谈,伊朗将在4天内重启20%丰度铀稀释运动。

2017年6月5日,沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地域保险”为由,颁布发表与卡塔尔断交,并对其实施制裁。随后又有多国颁布发表与卡塔尔断交。卡塔尔并未顺从沙特等国要求与伊朗划清界限,反而在昔时8月颁布发表同伊朗片面恢复内政关系。这一断交风波至今不平息。

蓬佩奥于28日晚抵达利雅得,开始其上任以来的首次中东之行。拜候沙特后,蓬佩奥还将拜候以色列和约旦。

>

更多精彩报道,尽在https://kamikazed.com