央行净投2200亿元 护航跨年的流动性

 中国央行今日开展1500亿元7天、1000亿元14天逆回购操作,今日有300亿元7天逆回购到期,完成净投放2200亿元。

 

央行今日净投放2200亿元

人民银行28日公告称,为稳定年末资金面,维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标体式格局开展了2500亿元逆回购操作。其中包括1500亿元7天逆回购,1000亿元14天逆回购。鉴于今日有300亿元逆回购到期,中标利率不变,人民银行完成净投放2200亿元,创下逆回购重启以来最大投放量。

央行净投2200亿元 为什么会在近日那末
大幅度的投放

 

                                                            央行净投2200亿元 为什么会在近日那末
大幅度的投放

  在300亿元流动性净投放的影响下,昨日隔夜资金利率已明显下行,从上海银行间同行拆放利率(Shibor)来看,隔夜Shibor下行23.6个基点。与此同时,其他各限期Shibor继续全线下行,14天Shibor下行8.9个基点,隔夜与7天利差已扩展至90.2个基点。近两个买卖日,回购出现较大幅度上升,27日存款类机构质押式回购DR007加权均匀利率升至2.79%,较25日上升21.21个基点,7天回购R007加权利率近两个买卖日下行均超过100个基点,昨日升至5.92%。
    人民银行今日净投放次要因为近日跨年资金利率下行较快,昨日DR007下行至2.79%,或已冲破此前人民银行希望维持的合理区间。对于此次大批投放跨年资金是否将下降节后降准概率,郭于玮默示,此次投放流动性限期为7天和14天,限期上护航了跨年的流动性。

更多精彩报道,尽在https://kamikazed.com